Colmar

Anybody knows Colmar? Bahkan mungkin yang tinggal di Eropa sendiri pun ngga tentu familiar dengan nama kota yang satu ini. Colmar adalah sebuah kota super kecil di Perancis, berbatasan dengan Freiburg im Bresgau, Jerman. One day trip kali ini gw kembali pergi sama Ilona, tepatnya 25 November 2016. Tujuan kita ke sini cuma satu: Weihnachtsmarkt alias Christmas Market.

We got a bus return ticket from Freiburg to Colmar for 8 EUR. The trip took 1.5 hours from Freiburg.

Sesampainya di Colmar, kita cuma perlu jalan dikit dan udah tiba di salah satu titik Xmas marketnya. Ada sekitar 4-5 titik di pusat kota di mana mereka membangun Xmas market.





Christmas market di Colmar ngejual barang-barang yang umumnya dijual di pasar Natal Eropa, mulai dari kue-kue, cokelat, roti, keju, wine, pajangan-pajangan dan hiasan-hiasan boten, sampe yang ngga nyambung seperti sabun batangan.





Dari situ kita lanjut ke satu tempat yang ngga jauh (15 menit jalan kaki) bernama Le Petit Venice. Artinya little Venice. Disebut begitu karena ada satu kanal sungai kecil yang kanan kirinya ada rumah-rumah, jadi mirip di Venice.




Sejam berlalu dan sambil nunggu bus pulang, kita minum Glühwine di salah satu stand. Rasanya? Enakan di Jerman.

Conclusion

Colmar ini betul-betul kota kecil yang asli, ngga ada apa-apanya. Tapi Christmas market di sini menang bagus dan suasananya Eropa banget. Pas gw pergi banyak polisi bersenjata yang ngamanin sekitaran pusat kota. Kalo lagi di daerah selatan Jerman atau tenggara Perancis macam Strasbourg, atau utara Swiss macam Basel pas lagi mendekati Natal, boleh lah mampir ke Colmar. Dari Freiburg selalu ada bus reguler 2 jam sekali ke Colmar dengan harga tiket 8 EUR pp. Pasar Natal ini kalo ngga salah dibuka sebulan, dari sekitar 24 Nov sampe 23 Dec. 

Sekian laporan singkat gw tentang one day trip ke Christmas market in Colmar. Stay tuned for next travel series on jalan yoks!

– Feli –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s